PPM Prodi S2 Psikologi Webinar Membangun Relasi Positif di Sekolah

Program Pengabdian Masyarakat Program Studi S2 Psikologi UNY sebagai program tahunan yang rutin diselenggarakan, hadir kembali tahun ini pada Sabtu-Minggu,18-19 September 2021 . Kali ini dalam bentuk Webinar dengan tema Membangun Relasi Positif di Sekolah yang diikuti oleh 191 Peserta yang sebagian besar berprofesi sebagai guru. Acara dibuka dengan sambutan ketua panitia, Dr. Siti Rohmah Nurhayati, M.Si. dan Ketua Jurusan Program Studi S2 Dra. Yulia Ayriza,M.Si.,Ph.D. Webinar ini mengundang empat narasumber. Pada hari pertama (18/9), kegiatan dimoderatori oleh Bernadetha Putri Puspita, S.Psi. mahasiswa S2 Psikologi UNY, dan Bapak Banyu Wicaksono S.Psi.M.Sc selaku narasumber pertama membawakan materi berjudul Relasi Persahabatan di Sekolah. Materi yang dbawakan dengan sangat menarik sehingga menambah insight kepada para audiens terutama tentang bagaimana kaitan sahabat dengan performa akademik, yang selanjutnya dilanjutkan narasumber kedua Ibu Dr. Siti Rohmah Nurhayati, M.Si memaparkan materi tentang Relasi Positif Gutu dan Siswa. Beliau menjelaskan bahwa relasi positif antara guru dan murid berkaitan dengan fungsi sosial murid, masalah perilaku, keterlibatan dalam kegiatan belajar mengajar dan prestasi akademik. Antusiasme terlihat dari banyaknya audien yang memberikan pertanyaan kepada kedua narasumber. Webinar pada hari kedua (19/9) dibuka oleh Ning Nurani. S.Psi. sebagai moderator. Narasumber ketiga yaitu Dyah Ayu Purwaningtyas, S.Psi., MA., memaparkan materi dengan tema Relasi Positif antar Guru, sesuai bidang keahlian beliau yaitu Psikologi Industri dan Organiasasi. Beliau menjelaskan bagaimana relasi positif ini mampu meningkatkan kinerja guru dalam memberikan layanan terbaik bagi siswanya dan instansinya. Kemudian dilanjutkan narasumber keempat yaitu Dr.Rosita Endang Kusmaryani, M. Si., dengan menyampaikan materi tentang Relasi Positif antara Guru dan Kepala Sekolah. Webinar hari kedua juga tidak kalah menarik, banyak dari peserta mengusulkan untuk diadakannya kegiatan webinar seperti ini, dilihat dari kuesioner yang diberikan. Semoga kegiatan PPM ini terus berlanjut dan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat pada umumnya.(regina-yul.tj)