Kuliah Tamu: Dasar-Dasar Penelitian Pendidikan

Yogyakarta, 26/03/2024- suasana di ruang kuliah S2 Psikologi Universitas Negeri Yogyakarta dipenuhi antusiasme yang luar biasa ketika Prof. Zaenuddin, seorang pakar penelitian pendidikan dari Universitas Teknologi Malaysia, memberikan kuliah tamu tentang dasar-dasar penelitian pendidikan.

Dihadiri oleh mahasiswa S2 Psikologi di kelas yang diampu oleh Prof. Dra. Yulia Ayriza, Ph.D., dan Dr. Kartika Nur Fathiyah, M.Si., kuliah tersebut menjadi pengalaman belajar yang tak terlupakan. Prof. Zaenuddin membahas berbagai variabel penelitian yang menjadi kunci dalam proses penelitian pendidikan, sementara latar belakang masalah yang disinggung memberikan wawasan mendalam tentang tantangan yang dihadapi dalam dunia pendidikan modern.

Prof. Zaenuddin membawa pengalaman dan pengetahuan luasnya ke dalam kelas, memberikan wawasan yang berharga tentang bagaimana mengidentifikasi variabel-variabel yang relevan dalam sebuah penelitian, serta strategi untuk merumuskan masalah penelitian yang relevan dan signifikan. Diskusi pun tak hanya berfokus pada teori, tetapi juga melibatkan aplikasi praktis dari konsep-konsep tersebut dalam konteks pendidikan di lapangan.

Kuliah tamu telah menjadi momen penting dalam pengembangan pemahaman mahasiswa tentang dasar-dasar penelitian pendidikan. Dengan pengetahuan baru yang mereka peroleh, diharapkan mahasiswa akan mampu menjadi agen perubahan yang berdampak positif dalam dunia pendidikan.